
「米や まぐ蔵」はここが違う!

米や まぐ蔵は、土づくりにこだわった農家と契約し、
食味の最高ランクである「特A」の評価を受けた「土づくり農法米」を取り扱っております。
土づくり農法米は、生産者の顔と住所がはっきりとわかるお米です。また、同じ産地、同じ品種でも、田んぼが違うと味が変わるため、同じ生産者と1年分を契約。1年を通して変わらない品質を保てるよう努力しています。
農薬を一切使わず、自然の恵みだけで丹精こめて育てられたお米をぜひご賞味ください!!
土づくりのこだわり
土づくり農法はココが違う
精米にもこだわります!
| 項目名 | ここに内容 |
|---|---|
| 項目名 | ここに内容 |
| 項目名 | ここに内容 |
| 項目名 | ここに内容 | ここに内容 |
|---|---|---|
| 項目名 | ここに内容 | ここに内容 |
| 項目名 | ここに内容 | ここに内容 |
| 項目名 | ここに内容 | ここに内容 | ここに内容 |
|---|---|---|---|
| 項目名 | ここに内容 | ここに内容 | ここに内容 |
| 項目名 | ここに内容 | ここに内容 | ここに内容 |
| 項目名 | ここに内容 | ここに内容 | ここに内容 | ここに内容 |
|---|---|---|---|---|
| 項目名 | ここに内容 | ここに内容 | ここに内容 | ここに内容 |
| 項目名 | ここに内容 | ここに内容 | ここに内容 | ここに内容 |
| 項目名 | 項目名 | 項目名 | 項目名 | 項目名 |
|---|---|---|---|---|
| 項目名 | ここに内容 | ここに内容 | ここに内容 | ここに内容 |
| 項目名 | ここに内容 | ここに内容 | ここに内容 | ここに内容 |
| 項目名 | ここに内容 | ここに内容 | ここに内容 | ここに内容 |








従来の米づくりでは稲刈りをした後、田んぼを休ませますが、
「土づくり農法」では自然の肥料を何度も鋤きこんで田んぼを「生きた」土にします。
また、「アイガモ農法」や「ふなっこ農法」のように、田んぼにアイガモやフナを放し、
自然の中で虫を食べ、そのフンを自然の肥料として活用し、
農薬を使わない循環型の土づくりを行う農家もあります。
これらの農家では、雑草の処理も人の手で行い、何年もかけて土を改良していきます。
そのため、大変な労力を必要としますが、手間暇かけて作られた稲は、
害虫や病気にも強く、もちろん大変おいしいお米となるのです。
当店では、日々いい土と米づくりに励んでいます。